Работа в соборе святых апостолов Петра и Павла



Работа на храмах всегда требует индивидуального подхода, здесь не работают стандартные методы. Из-за архитектурных особенностей, для каждого такого здания, нужно отрабатывать свою технику проведения высотных работ. Так было и в этот раз. Работа творческая и не простая. Но за это мы ее и любим.

На этом объекте нам предстояло демонтировать оконные рамы на высоте, помыть остекление, поменять поврежденные стекла, утеплить окна и установить рамы на место. Работы предстояли внутри здания, и их нужно было выполнить очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. Нужно было придумать, как добраться до рабочего места и осуществить страховку рабочего. Как обеспечить безопасность прихожан, ведь храм действующий.

На фотографии: Из-за трудности доступа, эти стекла не мыли со времен последней реставрации, которая проходила более 20 лет назад. Фотография сделана в солнечную погоду, но копоть от свечей на стеклах практически не пропускает солнечный свет. Белый мрамор подоконника стал черным.



Окна находятся над Хорами храма. Хорами называют балкон, на котором располагается церковный хор. В данном случае, балкон довольно узкий и находится на высоте 12 метров. Это обстоятельство создает дополнительные сложности при проведении работ. Скамьи хоров не давали нам возможности поставить вышку. Храм действующий, поэтому демонтировать или закрывать их временными конструкциями было нельзя.

На фотографии: окна расположены слева наверху, над балконом для церковного хора


Для выполнения работ мы решили использовать 12 метровую лестницу. Для ее установки и страховки от падения пришлось придумывать систему из деревянных опор и альпинистских веревок. Лестницу нужно было поставить очень близко к стене и практически боком. Расположенные на полу конструкции не давали другой возможности. Начинаем работать. Рамы деревянные, прибиты к рамной коробке гвоздями. Каждая рама состоит из 3 секций. Самое сложное было демонтировать нижнюю секцию, страховаться приходилось к массивной оконной коробке.



При дальнейшем подъеме вверх и выдвижении следующей секции лестницы, она упиралась в оконные стекла. Уже нельзя было использовать подоконник в качестве опоры. Следующей точкой опоры нам служили оконные откосы. Чтобы лестница не провалилась в окно, мы закрепили на ее верхушке 3 метровый стальной профиль. А чтобы не повредить роспись на стенах, профиль обернули белой тряпкой. Для страховки рабочего от падения мы закрепили анкера в оконные откосы между рамами. Используя блоки и альпинистские карабины, соорудили веревочную систему. С ее помощью мы решили вытаскивать рамы из оконной коробки и опускать их вниз.



Ответственный момент. Надеемся, что придуманная нами система для спуска рам, не подведет. Иначе придется придумывать другие способы демонтажа. Аккуратно вытаскиваем внутренние рамы из оконной коробки и опускаем на веревках вниз. К счастью, все проходит именно так, как мы и запланировали.



В перерывах между работой ходим любоваться на одну из немногих сохранившихся настенных фресок храма. Она находится в левом крыле здания, на втором этаже. Обычных прихожан сюда не пускают. Здесь располагалось специальное молельное помещение для семьи последнего Российского императора Николая ll. Мастерство дореволюционных художников произвело на нас большое впечатление.

К сожалению, фотография не может передать всей красоты иконы. Фреска в нише старинная, а вокруг нее уже роспись, сделанная при реставрации в советское время. Разница в мастерстве бросается в глаза.



Технология демонтажа оконных рам отработана, и теперь мы повторяем все операции с соседним окном. После демонтажа внутренних рам нужно помыть стекла.



Стекла и рамы помыты. Переходим к другим работам. Ставим на место секции рам и утепляем окна.


Монтаж и утепление окон завершены. В них теперь не задувает ветер. В храме стало намного светлее. Служители удивляются, они уже забыли, что через чистые окна можно увидеть колокольню храма.